高考半命题作文需要注意什么
虽然现在高考半命题的作文形式不是很常见,但是也可能会出现在高考作文当中,所以考生还是需要进行准备,对于高考半命题作文来讲,许多考生认为是比较简单的,其实不然,高考半命题作文需要三个阶段,补题、审题、立题。
在写高考半命题作文的时候,在这三个阶段应该注意以下问题:
1.补充作文题目的时候要注意斟酌已给出的半个题目信息,再结合自己的生活经历、写作特长、写作内容等将其补全,成为全命题作文,巧妙地让陌生的新题变成自己熟悉的旧题,从容地完成一篇熟悉的作文。
2.审题的时候要注意审清题面要求,明确选材范围。对于作文题要分清“生活”与“生命”的不同。
3.写半命题作文的时候要注意立意要鲜明,集中,新颖。
首先,半命题作文选材要新。要善于调动多种描写手段打动人,以此引起读者情感上的共鸣。其次,表达的角度要巧。在突出主旨的前提下可以有选择地使用悬念、插叙、呼应、对比等技巧,要设计好文章的开头和结尾,适当穿插议论和抒情,行文中要注意反复点题。
如果能够在高考半命题作文的时候注意上面三个问题,补充好一个新颖有创意的题目,写出有条理而且精彩的作文,那么你的高考半命题作文就算成功了。