澄溪中学附近有一家前进化工厂。工厂天天向外排放有毒的气体和废水。广大师生和附近居民长期处在被污染的环境中,身体健康受到损害,工作学习受到影响。几年来,学校多次向工厂提出意见,要求妥善解决污染问题。
但厂方以生产任务繁重、技术力量薄弱和经费开支太大等为理由,一再拖延,至今未能解决。
试就上述问题,以“澄溪中学学生会”的名义,给《光明日报》编辑部写一封信,反映情况,申述理由,呼吁尽快解决。
注意:
1. 要求符合书信格式,最后署名一律写“澄溪中学学生会”,不得写个人的姓名,不得透露所在地区和学校,否则扣分。
2. 可在上述内容的基础上,适当补充有关材料。
3. 不要少于500字。
给《光明日报》编辑部的信
四川考生
编辑同志:
今天,我们特投书贵报,向你们反映一个亟待解决的问题——我校的环境污染太严重了。
我校附近有一家前进化工厂,天天向外排放有毒的气体和废水。广大师生和附近居民长期处在被污染的环境中,身体健康受到极大损害,工作和学习受到严重影响。几年来,学校和居民多次向工厂领导提出意见,要求尽快和妥善解决污染问题,可是厂方却以生产任务繁重、技术力量薄弱和经费开支太大等为理由,一再拖延,至今不予解决。我们希望贵报向社会呼吁尽快解决这个问题,为广大师生和附近居民创造一个良好的学习和生活环境。
大家知道,十一届三中全会以来,我国工业得到了迅速发展,产品质量不断提高,作为中学生,我们打心眼儿里为祖国的兴旺景象感到骄傲。但是事情总是一分为二的,长期以来,不少工厂的领导特别是前进化工厂的领导,只强调完成生产任务,忽略了对“三废”的处理,不重视环境保护,造成极大的危害。就拿我们这里来说:由于前进化工厂的废水流经我校的澄溪里,严重污染了水源,鱼虾已经不见踪影,河岸的绿草和树木己不断发黄枯萎,快变成不毛之地了;废水的毒性更大,据调查,我校师生和附近居民的发病率逐年上升,去年已比建厂前高出了三四倍,真使人怵目惊心啊!党和政府近年来非常一定要解决好污染问题。遗憾的是,前进化工厂的领导对此充耳不闻,继续毒化环境!这种有令不行、有禁不止的不正之风决不能任其泛滥!
我们要求解决污染问题,前进化工厂领导竟以“技术力量薄弱”来搪塞,这说明厂方是鼠目寸光,只顾眼前,不看长远,只抓物质生产,不管人才培养。企业要有雄厚的技术力量,就需要大批人才,人才从何而来?大多从学校培养出来,像前进工厂这样天天放出大量有毒气体和废水,致使学校教育工作不能下沉进行,我们被弄得身体虚弱,掌握不了科学技术,培养不出实际能力,影响所及,恐怕决不止一个前进化工厂的技术力量雄厚不起来了。
前进化工厂的领导同某些工厂的领导一样认为把经费用于治理污染是亏本生产,有损经济效益。其实,环境治理好了,既有利于国家和人民,又能给工厂本身带来很大的效益。因为洁净良好的环境能使工人身心愉快,生产干劲倍增。试想,成天生活在废气、废水、废渣包围的环境中能心情舒畅吗?工人们能完成繁重的生产任务吗?如果重视“三废”的处理,废水可净化,废气可以利用,废渣可以派上新用场。所以处理“三废”不是“亏本生意”,而是一举多得的事。前进化工厂把“经费开支太大”当作不治理废气、废水的理由是站不住脚的。