一般人都知道,一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候。我们这么说,并不是为了否定一棵树的作用,而是在强调一棵树的作用的同时,着重强调森林的作用。
由树木和森林这一关系,我联想到马胜利和当前的改革。提起马胜利,关心时事的人都会知道,马胜利,不就是全国闻名的改革家,八五年十大新闻人物之一吗?不错,就是他。关心马胜利的人谁个不知:是这位“马大胆”用超人的才识和胆略,使一个濒临倒闭的小厂成为一个年产值超百万元的骨干厂家。我想:这位马胜利堪称是一棵大树,就那个胜利造纸厂来讲,他的作用是不言而喻的了。而对整个社会来说,你马胜利本事再大,也无法改变整个社会的不合理因素。这正像离开了森林,一棵树无法改变气候一样。
森林当然是由一棵棵树组成的。单独的一棵树无力改变气候,由一棵棵树组成的森林却有此“功力”,改革者对于社会的作用亦是如此。一个马胜利无力回天,两个、三个、无数个呢?无数个马胜利在推波助澜,一定能涌起气势宏伟的改革浪潮。在这势不可当的浪潮的冲刷下,一切沙子、浊泥都会被冲走,一个崭新的社会被冲出来。这,就是浪潮的作用。
就像形成森林需要条件一样,形成强大的改革浪潮也需要一定的条件。温度、湿度适宜,树木迅速生长起来,森林迅速形成。社会理解、支持,一大批改革家涌现出来,改革的浪潮必定形成。据报载,全国许多地方曾经远近闻名的改革者们纷纷中箭落马,原因是什么?调查结果表明,大部分是遭陷害而“落马”。这一现象值得注意,值得思考。思考之后得出结论:对改革者要爱护,不应该用小过、小错去把他们的成绩抹煞光,只有这样,人们都能放开胆子搞改革,才不会时常担心中箭落马。
大片森林的出现,会使气候变得更好。一大批无私无畏的改革家,会使我们的社会充满活力,充满生机,现代化的步伐,也就迈得更大、更快。四个现代化的实现,也可指日可待也。