你好,来信已于昨日收到。
我现在同你一样,正在紧张地复习迎考,一切都很好,勿念。
从信中获悉你要报考××大学历史系,我并不感到惊讶,并深为你的决心感到高兴。我们俩是最好的朋友,我深知你的脾气和爱好。你这个“历史迷”,从小就那么迷恋于历史,一看到什么历史小说就爱不释手,读起来总是那么专注。一谈起历史,你的那张嘴就像闭不住的匣子,什么“黄巾起义”啦,什么“赤壁大战”啦,什么“日军偷袭珍珠港”啦,什么“四?一二”惨案啦,滔滔不绝的。每回都是你一个人在说,而我只有听的份儿。我觉得,你天生就是个学历史的料儿。
你在信中说,你的父母认为学历史“出路”窄,主张你去报外经、外贸专业,以便将来好找工作,待遇也比较优厚,你为此感到很烦恼。我觉得,父母的考虑是情有可原的。不过,就中国的现状来看,各类学校争着开设外贸专业,各地学生也蜂拥而上报考外贸专业,事实上,外贸人才已逐渐趋于饱和。如同前些年的“计算机”热一样,很多人都学计算机,结果人满为患,毕业生很多都分配不出去或专业不对口。“计算机热”急剧降温;而无人问津的机械专业却因人才奇缺而呈“蒸蒸日上”之势。所以,我觉得你报考历史专业实在是一个非常明智的选择。
中国是一个泱泱大国,她的历史源远流长,她的文化博大精深,几千年灿烂的文化需要新一代的知识精英去挖掘,去继承,去开拓。世界的历史更是如同瀚海一般浩浩无边。研究历史,可以开阔你的胸禁,可以使你的思想变得深邃。放开眼光看看,自古至今,那些在人类历史上熠熠闪光的伟大的思想家,那些挽狂澜于即倒的卓越的革命家,哪个不是丘壑在胸,博古通今的呢?××,坚定你的信念,我支持你的选择,真心希望我的朋友中能有一位杰出的历史学家。
你的班主任李老师出于录取方面的考虑,动员你报考一般院校,我想,重点大学并不是可望不可及的海市蜃楼,人是要有一点敢于接受挑战、敢于拼搏的精神的,况且,你有水平,有实力,不要顾虑,去拼一拼。
父母那方面,你可以耐心地和他们谈谈。要从尊重他们出发,因为他们也是出于对你的关心,对你的爱。我想,只要你向他们敝开心扉,全面、综合地谈出自己的看法,他们是会重新做出决定的。
最后,还要告诉你,我已经决定报考师范大学,在大家都漠视师范院校的今天,我深为我的选择感到自豪,虽然有许多朋友表示不理解,可我依然坚定我的信念---做一名教师,你一定会支持我,对吧?
我想,一个人只要一心一意地热爱一项事业,并且努力地为之奋斗,就足够了,不必过多地顾忌今后物质生活的好坏,最重要的是精神!
有志者事竟成!
考试成功!