夏日的夜晚,温馨的暖风吻着人的脸,痒痒的,甜甜的;满天亮晶晶的小星星,像无数萤光闪烁的眼睛,又宛如无数颗嵌在淡墨色夜幕上的晶莹的宝石,闪闪烁烁;那如银盘高挂的又大又圆的一轮皓月,毫无吝啬地给大地洒下一片银辉;蛙声从不远处的田野上传来,像是为挑灯夜战抢收抢种的村民们擂着战鼓。而那些畏惧光明喜欢黑暗的夜,趴在墙角或土坎下一个劲儿地唱着老调。
院子里,梧桐树下,三五一簇的纳凉人正在谈天说地。
啪!随着细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老树皮剥落下来,露出鲜嫩的新皮。 “爸——你看!”在大学社科系读二年级的王菁带着赞叹的口吻,猛摇着她的爸爸——58岁的县人事局局长王梓那宽厚的肩,“爸,您看那块老梧桐树皮多伟大,真可谓‘三生不改冰霜操,万死常留社稷身’,她把下一代培养好,就主动退下来,不念‘紧箍咒’却念‘松箍咒’呢,她默默地掉到土地上,化作一片泥土,化作梧桐的养料。”
“姐姐的话我很赞成。爸爸,您看……”正在高二读书的王晨指着梧桐树刚刚露出的鲜嫩的新皮,发出一串赞美,“我认为那鲜嫩的新皮真有勇气,她勇敢地挺身而出,给梧桐增添了一个新年轮。如果她老是躺在老树皮的怀抱中受到袒护,那么,梧桐树永远也不能长得茁壮,长得高大!” 父亲听着,听着,深有感触地说:“我希望人世间的一切都能像你们俩所说的那样。新陈代谢、盛衰兴替,是自然界的发展规律,也是人类社会的发展规律。‘物新则壮,旧则老;新则鲜,旧则腐;新则活,旧则板;新则通,旧则滞,物之理也。’‘天不新,何以生?地不断,何以运行?日月不新,何以光明?四时不新,何以寒暑发剑之迭更?草木不新,丰缛者歇矣;以太不新,三界万法皆灭矣!”