良知如水
高三(9)班  肖祥龙
人可以失去一切,但不能失去良知。----题记
良知如水,我们仅用肉眼难以察觉其存在,但它却与我们息息相关。它跋涉千山,去滋润干枯的心田。它无孔不入,既而无处不有。
俗话说得好,“百善孝为先”,遵守孝道是坚守良知的重要组成部分。三国后期蜀汉的一位官员李密自幼失去双亲,因此由祖母含辛茹苦地抚养成人。在李密官场在道路上一帆风顺之时,祖母不幸病危。于是,李密冒着失去一切的风险上书请求辞官回乡照料日薄西山的祖母。因此,能将尽孝放在事业与生命之前的李密是一位坚守良知的勇士。
犹记得,中国某省份的一位年迈的老奶奶,在清晨偶然拾到数千元钱。没有丝毫的犹豫,她顶着北国凛冽的寒风步行一个多小时到最近的一个派出所,将那笔“巨款”全额上缴。最后,她还不好意思地向两位警察借一元钱买早餐。她的双肩虽然矮小,但她的背影却如此高大!一个四肢发达腰缠万贯之人,倘若他没有良知,任由他如水的良知从他指尖流淌,那么,再多的钞票,再高的身躯也枉然。
反观畅销一百余年的英国《世界新闻报》,为获得更能吸引眼球的新闻而被曝出窃听等各种丑闻,最终落魄宣布停刊。《世界新闻报》试图用沉甸甸的良知钓起可观的利益,最终令人指责,令人扼腕叹息。此为“生于坚守良知,死于践踏伦理”,岂不悲哉?良知是最常见而不可或缺的东西,但恰恰是最容易被我们忽视的。
或许我们都听过这样一句话:“一个中国人走在大街上,被拍扁了,就是一张元素周期表。”这是无奈、不满的中国民众对食品安全危机的嘲讽和调侃,它一针见血地中国社会上无数无良厂商为牟取小利而丢弃了对他们来说可有可无的良知。譬如苏丹红事件、三聚氰胺事件、塑化剂事件、皮鞋制胶囊或果冻等等,不胜枚举。难道那些无良厂商们认为我们有百毒不侵之身么?让我们一起召唤良知的回归,别让如水的良知被无情地凝固为刺骨的寒冰!
良知如水,它是最常见而不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视。让我们一起召唤良知,坚守良知,让它滋润每个人的心田。