播种梦想的种子
高三(14)班  陈智琪
高尔基曾言:“人必须像天上的星星,永远很清楚地看出一切梦想和希望的火光,在地上永远不熄地燃烧着火光。”因此,人生必须怀有梦想,在生命的道路旁播种梦想的种子,并用心灌溉与照料,定会绽放出成功之花,散发出沁人心脾的芬芳。
“再见吧,自由奔放的大海!这是你最后一次在我面前,翻滚着蔚蓝色的波浪,和闪耀着娇美的荣光…..”普希金,一位毕生追求自由梦想的伟大诗人。他生活在沙皇白色恐怖专政的时代,有着大海一般奔放不羁个性的他用激情澎湃的诗篇去反抗欺骗和镇压人们的沙皇,即使面对沙皇政府的打击,排挤,流放,他仍坚守播种在心中的梦想——自由。他以一首歌颂自由的诗篇去接受暴风雨的洗礼。“假如生活欺骗了你,不要犹豫,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧,快乐的日子就会到来。”普希金播种自由梦想的种子,昂首挺胸冲破牢笼,奔向自由的远方,成就了他“俄国文学之父”的不朽名誉。
播种心中的梦想,面对风雨,用梦想扬起生命风帆,驶向成功的彼岸。
海明威说:“拳击教会我绝不能躺下,我总是第一个跳起来准备再次冲锋。”于是他播种心中的梦想并用心浇灌,终于完成了《老人与海》。海伦凯勒说:“黑夜教会我珍视光明。”即使双目失明,双耳失聪,她仍播种并坚守心中的梦想,写成了激励人心的《假如给我三天光明》。林肯播种心中解放黑奴运动的梦想,为黑人解放事业做出了卓越的贡献。
爱在左,梦想在右,走在生命的两旁,随时播种梦想的种子,随时绽放生命之花,将这一径长途点缀得香花弥漫,收获成功的芳馨。