活在真实的中国
高三(9)班  何展鹏
中国,是一个具有五千多年文化历史的古国,她的辉煌是世人所有目共睹的。然而,现代中国正处于推陈出新的时候,随着经济的飞速发展,难题也接踵而至。面对这些问题,我们需要通过我们自身的努力去解决他们。然我们都能清楚地认识到我们活在真实的中国。共同见证她向新时代蜕变的时刻。
我们生活在一个数字的中国里,追求的是高铁,高数,高楼,GDP,国家实力,外汇储备和富豪榜。这些目标都是中国经济飞速发展的常务。我们不可否认这些目标对我们提高综合国家实力的重要性,可是当我们迈着匆匆脚步的时候,是否能倾听山区人民的心声呢?大山里的人民仍然过着贫苦的日子,山区的孩子让在破陋的土瓦房里学习。看到他们的窘境,我们还能向其他国家自夸经济实力有多么雄厚吗?我们不必过分追求高速发展,忽略了发展不平衡的问题。既然,我们活在数字的中国里,就更应该学会放缓急于前进的步伐。
我们活在网络的中国里,可是很多人都不快乐、郁闷、愤怒、嚷着撕毁一切。我们会为贪官受贿的网络新闻而发表过激的言论,我们也会为在社会上受到不公而在网络上大吐怨言。但是还是有人在网络上不过激,不抱怨,用实际行动撒爱的种子。网友“苏韵散人”为江苏的白血病女孩小薇和她那为她捐献造血干细胞弟弟在医院下拍了两张照片。女孩希望照片不以医院为背景向网友求助。不久,大批网络PS高手各显神通,带女孩“周游世界”。由此可见,我们活在网络的中国里,又何必不快乐,郁闷的活着,我们还可以如同家人一般相亲相爱的生活在一起。
我们生活在身边的中国里,我们每天都过着相同的日子,可是我们可曾发现现在的日子比以前好些呢?即使我们时常抱怨社会的不公平,但是我们呢每天都能过上比较安稳的日子。我们生活在身边的中国,要能看到她一点一点的进步,这样我们便能怀揣着愉悦的心情踏踏实实地过上辛福安稳的日子。
我们生活在真实的中国里,我们理应带着主人翁的精神,用自己的智慧和积极向上的态度来改变她,为我们共筑理想的家园出一份力。