放  下
高三(9)班  香志豪
佛说:“张开双手,你便拥有了世界。”诚然,漫漫的旅途中,我们背负了太多的行李,上了许多道枷锁,沉得让我们举步维艰。如此,何不如巴尔扎克所说:追求理想的人生行李越轻越好。放下我们的行李,脱去我们的枷锁,轻装上阵。
放下,让我们撕开包裹我们心灵与灵魂的层层幻雾,直视我们所想,不因外界风吹草动而迷失,一如陶翁“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑“之从容与潇洒,我们才能在路上走得更远。
原野于其《人生》如是写道:在人生的旅途中,放下侮辱和污垢,放下荣誉与鲜花,在起立和倒下之间,荡涤人世的铅华与浮沉。我想,这作为评语用于潘光旦身上再合适不过了。作为民国著名学人,在那个风雨飘摇的年代,无论运动、批斗多么激烈,潘老总是处变不惊,不论别人对其肆意侮辱、殴打、践踏,他始终为自己还能看,还能学而欣慰。他早已放下对外界荣辱得失的观念,他放下许多,于是他在学问的路上渐行渐远。潘老的云淡风轻,实让后人追思不已。
无独有偶,民国著名复旦大学校长兼创立者马相伯,颇有“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”之从容与洒脱,看透尘世种种名利钱财,他放下了良田千亩,他放下了豪宅与钱财,他放下了一切,只因为他要创建民国第一所完备之私立大学。因为放下,理想才与他并行。马老不求千秋万岁名,只为福泽后裔,中华儿女之后裔。纵观马老一生,终是放下成就了他的梦与想。
反观当下,天下熙攘,皆为名利来往。悲夫!岂不知人事有代谢,往来方成古今?君不见纵使赢得生前身后名,可怜白发生?世间多少人,身陷名利场中,为了金钱而舍去幸福的“宝马女”;房产数十处,地地皆开花的“房姐”“房叔”“房妹”,与其拼死拼活地活在名利之下,何不跳出此圈,视其如云烟呢?放下二字的洒脱,非是众人不能懂,只是不愿罢了。
花开一春,人活一世,消除我执,方得自在。因放下,我们无须多虑,轻装上阵;因放下,我们不再迷失,渐行渐远;因放下,我们方能看取莲花净,方知不染心。