放   下
高三(14)班   刘 颖
禅宗说:“放下屠刀,立地成佛。”或许此言过甚,听得来半分哄意,但不得不承认此间用意之深。放下的确是一种智慧,是一种境界,如雾途中的一张返程车票,将人带回最原始最纯粹的出发点。
你若敢拿起,便表现为半个勇者,你能真正放下,才是整个智者。正如梭罗所言:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越富有。”总是很佩服那些经历世俗涤荡后的人,拥有再多,但只要一觉累赘,便一腔热血,放下那些碍手的,绊脚的,费心的——身外之物,还绝非一介猛士能为,试问这世间有多少人敢放下,放得下,而放得干脆利落,不拖泥带水的呢?
《意林》杂志载录过这么一句话:“一个人越是炫耀,越表明他不曾拥有过。”想必大才子刘文典也一定认同。名与利,从来就是文人的致命毒药,这可一点都不夸张。择名舍利,是大多清高雅士的不二选择,有的甚至冒杀身危险,以命博名;舍名从利,为数也不在话下,一般为君子不齿。刘文典呢?索性就放下名与利,一身布衣,一生潦困,像极了他的烟袋——破旧却也实用。刘文典潜心学术,从不理会游荡在学术之外的牵索。他既不会讨好上司,也不懂拉拢学生,他就是这么一个放得下架子,放得下面子,放得下银子,我行我素的人。有人也批评他太狂太猖,我想,只是他已完全放下,才到达庄子所云的圣人般的境界吧!
放不下的人,总有各种繁杂乱目的理由,究来究去,不过是此般:一怕二贪三不甘。有人明明是浪费时间,磨损精力的无果之花,却还死心塌地,一往情深;又有人明明是毫无意义,害人害己的索利之为,却还执迷不悟,死性不改,嗜毒成瘾地一错再错……这些放不下的例子太多,只叹他们思想过于单一,内心却过于复杂。
放下官场之道,王阳明却能寻得心中良知,完善心学;放下大好河山,顺治也可潜心佛道,修的一身清闲;放下个人生死,林俊德已用尽所有精力,换回报国心愿……能放下的智者,自能从放下中得到更为珍贵的处世之道,这是一种灵魂的最佳升华方式,一种最原始最纯粹的人性的回归。
而这回归,恰好是现代社会里,最难得的价值判断与价值选择。