赞美他人,鼓励自己
高三(14)班    冯佩琪
犹太人智慧语录就有一句:“学会赞美他们。”学会赞美,是犹太人智慧哲理之一。诚然,赞美不仅能展现自己豁达心胸,也从而激发自己不断前进,促使自身成为下一个被赞美的人。赞美之行,一举两得,何乐不为?
民国狂狷才子刘文典虽一向傲视鄙俗,但他却从不乏行赞美之术。昔时于西南联大任教,因战乱烽火四起,学生老师急忙奔走,逃灾避难,而一向被刘文典赞美为“国宝”的陈寅恪已身体力衰,双目失明。刘文典逃跑时灵机一动,回想陈的遭遇,立马冲回学校搀扶陈离开,成就当时一段佳话。刘文典从来不可以隐瞒他对陈的佩服之情,曾说“陈寅恪应受工资400元,而我只拿40元”的豪言,虽一生桀骜,但面对“琼楼玉宇”式学者,言不由衷地抒发赞美。赞美他人有对刘文典损失半分吗?没有,反而刘文典潜心造诣他的《庄子》,有陈的楷模鼓励自己,刘文典因而更能独自登上“庄周梦蝶”之境,造自己文学浮屠,受后人赞美。
无独有偶,一向硬汉作风的海明威也曾赞誉威廉·福克纳小说的新颖独特,语言辛辣;两位同样引领世界潮流式人物比尔盖茨,乔布斯有相互攻击么?相反他们互相学习对方,比尔盖茨用赞美Ipod并在家尽情享乐,用win8创智能手机;乔布斯也赞美微软再创新颖。相互赞美,在各自扬鞭策马,鼓舞自己,扬沙卷尘,踏上独属自我巅峰之路。可见赞美之术,何辞为?既现心胸宽广,又成动力之源,何乐不为?
俗话说:退一步,海阔天空,与“赞美”有异曲同工之妙。现实中人们脚步迅疾,竞争凶猛,人人都在跑道上奔跑,正当第一。无可否认,时代进步,需要竞争,需要人人有立志成名之志,用“争赢”推动时代发展。可是,往往有人便丢弃赞美之礼,互不相让,甚至因嫉妒诋毁挖苦他人,岂非肮脏了自己,毁自己之名?何不退一步,行赞美之礼,由衷地停下来观赏他人‘奔跑进步’的长处,从而鼓励自己,或许能找下一程属于自己的“海阔天空”。
台湾作家刘继荣女儿小小年纪便写道:“我愿意成为站在路边鼓掌的人。”其实即便是为他人鼓掌,为他人喝彩,孰说这不是另一番成功的人生境地?
百尺竿头须进步,十方世界是全身。激发前进之心,奔上各自纷程,艳阳始终会照耀自身。赞美也是成功人生之道。