将“丑陋”转化为美好
高三(14)班  何丽颖
常言道,月盈则亏,水满则溢;荣辱相依,祸福相倚。旨哉斯言,有时候我们执着的美好可能会招致祸患;而有时候,我们纠结的“丑陋”或许会唤来星辰。就如终因自以为的“自豪”而断送了生命的鹿所言,它认为丑陋的,却救了它。而我认为,我们不该沉醉于美好的自我满足当中,给你个不应该沦陷于为自认为的“丑陋”的懊恼当中,而应拨开暮霭,将“丑陋”转化为美好,助我们登上青天,一揽明月。
唯大英雄能本色,是真名士自风流。民国文人刘文典,自认狂狷,常在其“十二万分”佩服的陈寅恪教授面前自感羞愧,并收敛自己的狂狷,只是时常愧疚不能自持。而刘却未曾为其狂狷而深感懊恼,反而把这狂狷转化为一股傲骨嶙峋的气度,毅然拒绝蒋介石到学校“训话”,进行意识形态的灌输。风流总被、雨打风吹去,好个刘文典,既是狷介狂人,亦是风流名士,当其拨开“丑陋”的暮霭,把狂狷化为傲骨,把“丑陋”焕发为美好,悬崖上的寒梅亦在傲然屹立,香远益清。
生活如花,花开花谢两相随;开,如深潭微澜;谢,若枯叶飘零。只是落红化作春泥,亦可更护花,而我们自以为的“丑陋”又为何不能幻化为美好,催开成功之花呢?
造物弄人,作为舞蹈家的马丽竟在一次车祸中失去了右手;身为运动员的翟孝伟却被夺去了左腿。他们亦为各自被天公抹下的“丑陋”而陷入悲伤的漩涡中不能自拔。一次不期然的相遇让他们相识,相知,相惜。在中国达人秀的舞台上,他们用灵动的舞姿去诠释生命的意义,用坚定的信念让我们感受到了“人”字的构造,是相互支撑。或许没有命运出其不意的玩笑,没有天公不作美带来的残疾的“丑陋”,马丽与翟孝伟便不能将他们自以为的“丑陋”转化为美好,用折翅泣血而舞。
奈何红尘,纷纷扰扰,有多少人承担不起自认为的“丑陋”的懊恼重担而纵身一跃,释放自我?又有多少人过于纠结自身的“丑陋”而不能自拔,凌乱了浮生?
一霎光阴底是催人老,千金也难买韶华好。韶华易逝,我们为何还要深陷因“丑陋”而悲伤地泥淖中?何不拨开暮霭,将“丑陋”转化为美好?