价值观之于个人
高三(9)班   余  庞
王蒙曾说:“人生一世,总有个追求,让自己珍视,让自己向往,让自己守卫,愿意为之活一遭,乃至愿意为之献身的东西,这便是价值观。”旨哉斯言,人活一世,匆匆百年,名利熏心,扰我清念。故而我以为,一个正确的价值观于个人是必不可少的,如此我们方能在纷繁杂芜中活得自在、活出自我。
诚如撒切尔夫人所言,当今中国,虽物质生活极度丰富,但国民价值取向却严重扭曲,昔日的大同已离我们相去甚远,更遑论向他国输出了。正因如此,对于个人而言,正确的价值取向而今显得尤为重要。
“宁鸣而死,不默而生”,这是一位硬汉马寅初终生践行的信条。建国初期,他能不顾主流意识,义无反顾的提出人口论,虽然各界的攻?笔伐不绝,却未能动摇他丝毫,他依然如我。壮哉!因为心有坚信的价值,他方能敢于单枪匹马挑战主流;因为热爱真理,他才能斧钺加身而毫无顾忌。正是一生对价值观的坚守,铸就了这硬汉的强者之躯。心中有价值,人,才能不为虚名所累,不为成败所扰,不为情所惑。
“每一个人都是自己的上帝。”电影《肖申克的救赎》中的主人公,便是坚信价值观并为之奋斗的强人,肖申克曾有自己的梦想,在锒铛入狱后,一切都远离了他。这监狱,他是一个弱者,受人胁迫却只能忍气吞声。然而他却始终不放弃自由的向往,他完成了不可能的越狱,亦令奸人得到严惩,躺在蓝天碧水间,完成人生的朝圣。如他一样,践行价值观的路途,是强者的必由之路,亦是实现人生终极理想的必行之举。如此,便请你执着心中的价值观,去膜拜,去践行,这便是强者的自救,圣人的自度。
然而,时下的中国,国人缺乏信仰,三观可毁,但不能没钱没房。有这样一个段子:西方最宏伟的建筑物是教堂,因为那里有他们的信仰——自由、平等和博爱;日本最昂贵的建筑是学校,那里有他们的追求——知识和理想;而中国最辉煌的建筑是政府大楼,那里有我们的崇拜——权力和金钱。虽说段子小小,却不无警醒作用:如果一个人连立人之本的价值观都丢失,崇媚拜金,那人便是行尸走肉,何谈强大?
价值观之于个人,如源泉之于江河,有,则是立人强己;无,则为空中楼阁,不切实际,坚守价值观,不为外物所扰,成就强者人生。