做人要有价值观
高三(9)班   张其宇
帕斯卡尔曾说“人是一棵会思想的苇草,人的全部尊严就在于思想”诚哉斯言,不会思考,我们与动物无异;没有价值观,我们无以成人。因此,我们应该有自己的价值观,如此,便能在有限的天地中创造出与众不同的无限精彩。
何谓价值观,即有稳定性,持久性的思想。正确的价值观会让我们与众不同,使人们在艰难挫折面前勇往直前,直至成功的彼岸。
明国的烟雨朦胧了多少岁月,去模糊不了马相伯那与众不同的价值观。“有钱能使鬼推磨”金钱一直就是贪婪挥之不去的魔咒,但拥有价值观的马老却在国难当头时,将自己的全部家产用于兴教办学,创建了中西大学堂,留下了“毁家兴学”的佳话。他那高尚的价值观,不是滔滔江河,却始终流淌着,如那常年流水,滋润大地。拥有价值观,我们与高尚更近与肤浅渐远。
“为真理而生,难矣;为真理而死,壮哉”建国初期,人口迅速增长,世人皆信奉“人的力量大”的道理。而马寅初却不以为然,他毅然发表了《新人口论》,提倡计划生育。拥有那坚持真理的价值观,他不畏人言,不畏权威,即使寡不敌众,单枪匹马。可见,拥有价值观,我们才会有无穷的勇气去面对那各种各样的艰难险阻。有了这种精神,方能成就伟业。
然而,我们不仅要有价值观,还要有正确的价值观。否则,也将给人们带来灾难。二战时期,希特勒也有自己的价值观,然而他的价值观却是邪恶的,在这错误的价值观的驱使下,他发动了各种各样的侵略战争,大肆残杀犹太人,将二战推至高潮,让整个欧洲乃至世界都笼罩在无尽的恐怖之中。可见,错误的价值观比没有价值观更可怕。因此,我们要有正确的价值观。
反观当下,官二代没有自己的价值观,凭借父辈的权利和财产,随意挥霍,炫耀,不仅没有得到他人的尊重,还把社会搞得乌烟瘴气。拾起那久违的价值观吧!做一个真正意义上的人。
因此,做人要有价值观,有正确的价值观,让思想的灵音充满雨季的心灵,让我们生命的旅程浣洗着文化的阳光。