导读:每个人的生命,都是特别的,每个人,不管是师长、同学,都各有自己的优缺点;而我们在学习的过程中,就是必须以人为模范,多多检讨自己,别人有的优点,要多学习,而别人有的缺点,就应该更是要提省自己,不要也犯下同样的过错。
每个人的生命,都是特别的,每个人,不管是师长、同学,都各有自己的优缺点;而我们在学习的过程中,就是必须以人为模范,多多检讨自己,别人有的优点,要多学习,而别人有的缺点,就应该更是要提省自己,不要也犯下同样的过错。
记得还小的时候,大部份都是和家人相处,到了小学,才知道同学也很重要,也是最常一起相处的人。有一次,我不小心把别人的东西用坏了,而且我用坏的东西是 非常贵的,但当我满怀愧疚地去向他道歉时,这位同学不但没有大声骂我,也没有气愤地要我陪一个给他,反而是轻声说道:“我知道你不是故意的,人总是会有犯 错的时候呀!”听完这句话,我的心充满了感动、温暖,也让我学习到,不计较、原谅他人的道理。
自从听完了这位同学的话,每一次,只要有人不小心迟到、不小心打翻果汁……我的心里,总是会出现他的那一句话,他的一句话,使我不再和人计较东、计较西,不仅使我人缘更好,也让彼此的纷争越来越少了。
同学就如一面镜子,从他们身上,我们能看见自己的优缺点,并加以检讨自己,孔子曾说过一句话:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”同学的优点我们可以学 习;但相反的,如果是不好的行为,就应该警惕自己,别犯了同样的过错,这就是从同学身上学到的事,也是我们该学习的!有句话说:“近朱者赤,近墨者黑。” 同学不管是一句话、一个行为,都能深深影响着我们,使我们学到更多他人的优点。