每当有人问我:月月是谁啊?我总会回答:她啊,我朋友。如果你在一边,我或许会拍着你的肩膀说:“月月就是她!我的好闺蜜!”如果那时正巧是我们闹了点小别扭的时候,我会萎靡不振的说:“月月是我同学,最讨厌她了……”
之前,你,月月,在我的眼里,有着月亮般的纯洁名字,是一个扎着双马尾,脸蛋微圆,不爱笑的女孩。你的成绩并不是那么突出,但却有平易近人的幽默性格,我也因此和你成为了朋友。而昨天,那件事却让我真正认识了你。
那只是一个普通的下午,午后的阳光洒在教室里我们刚画好的黑板报上,也照耀着我脸上喜悦的笑容。
“总算做完了!”
你微微有些得意的说道,看着我脸上被彩色粉笔涂得像个“花猫”,便拿纸巾轻轻把五颜六色的粉笔灰擦掉。
“嗯,都是我们努力的成果!”
我脸上的笑容似乎更加灿烂,连我们身上雪白的校服,也好像散发出了彩色的光芒。
而当我仔细观察你的校服时,却发现了端倪:
你的校服袖口处被红色的粉笔灰染成一片粉红,看着很是刺眼。虽然你是没有注意到,可我却看得清清楚楚。
“月月,你校服袖口上全是粉笔灰。”
我好心的提醒了你,而你扬起自己的手,轻轻在粉笔灰上拍了两下:一点红色的粉笔灰受不住“巨掌”的拍打,便离开了校服,落到地上,然而剩下的绝大多数粉 笔灰,却仍然“坚守岗位”,死都不肯“离岗”。你见拍不掉,又拿起自己的水壶和纸巾,用水沾湿纸巾,用力的擦着:纸巾在几次摩擦后变成了一堆堆碎纸屑,掉 落在地上,你又把它们捡起来,扔进垃圾桶后仍然坚持不懈的擦那块粉笔灰,好像非得和它分出个高下。
我也拿出了之前学到过的生活常识,想出能想到的所有办法:用口水抹,用胶带粘。。。这些方法在我看来是百试不爽的“勇士”,但在粉笔灰这个“将军”面前,却都无一例外的铩羽而归。
这么多无用的方法,让我看见了你异样的神情:“惨了……”
“怎么了?要被家长骂了吗?”
我有些不知所措,又有些关切。
“不是,我只是不想让奶奶洗衣服这么辛苦。”
你这句话说得平平淡淡,但却让我对你的印象翻开了新的一页:你的孝心,是我远远比不上的。
衣服上的粉笔灰,就是我认识你新一面的见证。
最后,我和你一起去了洗手间,用肥皂擦掉了那顽固的污渍,同时洗除的,还有我和你的矛盾,我和你的摩擦……
当你把衣服上的粉笔灰洗得干干净净时,我看见了你的笑容,是发自内心的,真心的笑。
你,虽然没有傲人的成绩,没有倾国倾城的花容月貌,却在我心中有了一个新的印象:孝顺父母。
或许,我会遇到很多像你一样不善于表达自己的人,他们或许也有像你那样真心的笑容,和他们的特点一起,等待着我们去认识,只是那次,我真正认识了你。