导读:不经意间,下班的路边垂柳戴,如今在淮安这个相对比较保守的城市亦成为很正常。有了嫩芽,一些不知名的花也开了。春天就是这样,在你还没有准备的时候已经来到了你的眼前。或许因为这个冬天风雪太大,春天的...
不经意间,下班的路边垂柳戴,如今在淮安这个相对比较保守的城市亦成为很正常。有了嫩芽,一些不知名的花也开了。春天就是这样,在你还没有准备的时候已经来到了你的眼前。或许因为这个冬天风雪太大,春天的温暖一时还不能够完全代替寒冷。人们身上的冬衣依旧穿着,围巾、口罩这些女士们必备的事物在许多上了年纪的人身上还带有。
春天属于年轻的女孩子,街头最亮丽的风景当然一样属于年轻的女孩子。短裙、丝袜,飞扬的青春毫无保留的出现在了这个还有一些冷的城市。以前只有在上海街头才可以看到的穿。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”小池塘边的垂柳有着娇黄的嫩芽,一些枝干还是冬天的枯瘦,而柳丝却恰似一个个淘气的精灵跳跃在春风中。没有什么可以阻拦春天的脚步,在这样的季节,每天早晨都会有不同的感受。墙角的小花开了,院外的竹子发绿了,桃花也在悄悄的发芽。扑面而来的不在是刺骨的寒风,有一些些不可捉摸的香气,有一种慵懒的感觉。
不知道是因为晚上熬夜的原因还是春困的结果,哈欠越来越多。没有什么事情的中午时间,最好的选择就是小睡一会儿。不用担心会受凉,江北的三月气温已经有十度左右。春天与心情有关,已经不记得以前的春天是怎么样度过。很小的时候记得春天,那时的春天是戏耍的季节。身上的厚重衣服已经脱去,一个冬天的郁闷在春风中得到释放。一帮孩子叫着、喊着冲向原野,自然中的一切事物都是孩子们眼力最具吸引的玩具。那时的孩子没有电脑,没有彩色电视机,只有大自然中无穷的乐趣。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”家庭和工作,烦恼和奔波,渐渐的忘记了春天是什么。也没有时间去计较春天是,物质的不断增加,春天已经在窗外,在电视机或者电脑的屏幕上。那里的柳树发芽了,那里的草青了,不会刻意去寻找。踏青也许是偶尔的一次近距离接触春天,就是这样的机会也会被分解的支离破碎。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”古人对于春天的理解最直接,每当春风温润的时节,最好的休闲方式莫过于踏青郊游。而如今的人们整天在有空调的办公室里,在电脑前。就算是普通的劳动者,又有几人会愿意刻意的走向自然。
最起码自己十几年来我就没有这么去,身体渐渐发福,各种各样的毛病越来越多。疏懒已经是骨子里难以祛除的毒瘤。好多次要求自己早晨早起,去屋外呼吸一下清晨的新鲜空气。要求自己在下班以后去河边走走。每天的决心都会付诸东流,懒散惯了。
“东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”真是该下决心的时候了,年龄的增长,我们更应该在乎自己的身体。我们来自自然,当然不能够脱离自然。我们应该把握每一次和自然接触的机会,畅快的呼吸。