【家乡的桥作文
老家屋旁的这座桥几乎有几百年的历史了。
一块块粗糙的凹凸不平的石块搭在小河之上,十分简陋。这是人们过河的唯一通道,人多了,踩出了一条光滑的石板路,像是嵌入其中。小时候,总在这一座桥上,与哥哥追逐打闹,留下了美好的回忆……
早晨,我总会从屋里跑出来,在桥上乘风凉。 虽然才六点多,但在桥的两边,卖菜的人早就吆喝起来了。太阳轻轻悄悄地爬了上来,在人们的头顶上,一天的劳作又开始了。小河“哗哗”地向东流去,人们在河 边洗衣服,棍子的敲打声和着流水声,令人心旷神怡,颇有“小桥流水人家”的味道。突然“扑通”一声,打破了这时的宁静——这是我在朝河里扔石头。一刹间, 石头在溅起水花的同时消失了,渐渐地沉入水底。这是我小时候无聊之际与哥哥经常干的事情。老家屋前的平台,是欣赏风景的好地方。小时候的我,总喜欢站在平 台上,数着水中的鸭子,欣赏这乡村风光,是多么惬意的事情。小时候,不受大人的约束,可以挨家挨户地找个伙伴玩,或是在草坪上奔跑,在桥上看风景,总是自 由自在的。现在从乡下搬到了城里,再也不能享受到儿时的快乐时光。那座桥是小时候的我的快乐天地!踩着石头,从头到尾走上几个来回,闻着了清香的泥土气, 伴着饭菜的香味,跑回家去。
儿时的记忆,像是一只只五彩缤纷的贝壳,藏在海底。也许被抹上了一层厚厚的灰尘,但有时候,我也会躺在床上,潜入海的深处,挖掘出这宝贵的记忆。一次又一次地想着,不曾停下。
现在回忆起来,这种放松的心态,这种玩耍的方式,的确有些幼稚可笑。但见到小儿在公园里互相扔石头,还是会勾起我的回忆。有时去乡下拜亲访友,我也会忍不住捡起石头,用力向河中央扔去,看河面上溅起一串串水花,还有一层层涟漪。
怀念我的老家,老家屋旁的那座桥,还有桥上那个小小的我。