【家乡的桥作文
家乡的小河,弯弯曲曲。河上跨着一弯石拱桥,弓形的小桥,像一个驼着背的老人,散发着古朴的韵味。
这座桥的唯一“零件”就是那一块块,大小不一不成规则的石头,紧密而别致。真难想象这石块是怎样挨在一起的。桥的两岸各有几棵高大挺拔的松树,树下周围有许多形状不一的石头,这成了乡亲们休憩乘凉的好去处。这石桥虽比不上赵州桥的雄伟壮观,却也另有一番韵味。
桥下溪水潺潺,每天天刚蒙蒙亮,便会传来“咚咚”的棒槌声,勤劳的村妇总是第一个为依山傍溪的小山村谱写一支“东方晨曲”。
夏日的中午,村民们便纷纷来到桥边的大树下纳凉歇息,天真活泼的孩童,朝气蓬勃的青年,银须飘胸的老人,他们三三两两地聚在一起,做游戏,钓鱼,谈天说地……得意的笑声,失意的叹息交织在一起,随着熏风,随着流水,飘向远方。
日复一日,年复一年,石拱桥任凭风吹雨打,它仍是那样的“硬朗”,它注视着村民们一代代的消失,一代代的新生。
不知在什么时候,石拱桥便有了一个惊叹的发现:跨桥而过的脚步似乎比以前更匆匆了。而后更有许多人打起背包,跨过桥,走向了外面的世界。望着那一批批“淘金者”的身影,石拱桥由衷地祝福着他们,虽然它的身边失去了往日的许多欢声笑语。
忽然有一天,桥也发生翻天覆地的变化:在石桥的旁边又建了一座水泥桥,这座水泥桥的桥身更宽了,变平坦了,上面的水泥在阳光照射下显出几分梦幻般的色彩。漂亮的栏杆在水的倒映下,那天然古朴早已消失,取而代之的则是雄伟和壮观。当然桥边的松树也被路灯取 代了,这高大的路灯伫立在桥上,给这黑暗的夜,带来无尽的光亮,它们俨然是一排巨人守护着桥上通行者的安全。“嘟—”瞧,那崭新的轿车也开进了村里,进入 一个崭新的时代,当那巍峨高耸的楼房像雨后春笋般拔地而起的时候,当人们走向打着空调宽敞明亮的房间的时候,石拱桥除了那一份“脉脉此情谁诉”的落寞外, 更多的是内心的高兴。
啊,石拱桥,你不要以为自己就此被冷落,有人正悄悄地打你的主意呢?不是吗?在这座古桥旁边开辟成公园:沿溪两岸花红柳绿,亭榭楼阁点缀其中。大树下,溪岸旁,如织的游人踏上你的背,跨着人我的身,又恢复了往日的热闹,更增添了小桥流水诗意般的古韵。
长相忆,最忆故乡的桥。