【家乡的桥作文
桥是故乡绯红的旧影,子夜梦回,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。春风十里,念桥边红药,年年知为谁生。桥,是故乡缠绵不绝的骊歌,无时无刻不在我的心里唱响。
故乡地处江南,正是“秦淮之水绿如酒”的蜿蜒河道上古朴的小城。桥是故乡的灵魂,故乡是出国留学网网,桥便是疏疏密密的丝线,笼着整场烟花三月 的春雨阑珊,漏声迢递的秋风寂寥。桥上总是行人如织,络绎不绝。最具风致的是那四月清明,雨帘自在垂开,宛若天地间奏响的丝竹清响,在瓦中漫溯开来,成 雾,成风。在桥上小驻片刻,亦无须打伞,眼角楣梢咯咯潮湿,“最是雨中双鲤鱼,交游行止不须惊”。
桥与故乡,故乡与桥总是情义绵绵。故乡的城是质软轻巧的旗袍,桥便是华美的衣带;故乡的城是镌刻而成的明珠,桥便是连孔的细线。再没有什么比桥 与城亲密。夕阳晚照,桥上人略少,王谢堂前燕子飞,双桥水上白橹过,那青石板上的跫音与灯影下的浆声,便于工作是桥与城的窃窃私语。故乡的城有着浓厚的历 史积淀,故乡的桥也有着同样悠久的传奇。二十四桥上玉人已没,哀怨的萧声早已默然无声,那明月夜下的一次寻踪却成为绝句;红药岁岁枯荣,叶愈发浓密,夏日 芬芳过人头,词人当年多情的一叹却化为哀曲。故乡的桥,以她宽广的姿容,铭记着前世今生,铭记着烟霞缕缕。
离别故乡已多年,南方之南,少了一月梅香,少了九月寒霜。风也凛冽,聒碎乡心梦不成。惟忆故的乡的石桥。石桥上映了的平和春阳;石桥上滴沥的叮 咚雨声;石桥上飘洒的片片红英……“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。夜晚的明月承载着小小的我回到故乡。我匆忙的一瞥——是桥上清幽的月影。
桥是故乡青黛的旧影。桥是故乡如若牵绊马蹄的多情的眼眉。故乡不老的桥以它的唐风宋韵萦绕在我的心头,梦里。