中考满分作文:懂得放弃
我们一直都推崇坚持与执着,因为成功离不开它们,但是当我们面对另外一些事情的时候,我们也需要懂得放弃,因为只有放弃才能得到我们想要得到的,在我们的人生当中应该懂得放弃。
佛说:“苦海无涯,回头是岸。”就是告诉人们要懂得放弃,让人放弃怨念、放弃仇恨、放弃荣耀、放弃财富,当只放弃到仅一个人时,便是所谓的极乐世界,就是自由,无悔。有舍必有得,有得亦必有舍。许多人就是倒在了‘舍’上,他们认为‘舍’是‘舍不得’,正是因为这个‘舍不得’许多人最后都失败了。
我们是要懂得放弃,但并非是什么都能放下的。人的本性不能放,人的道义不能放,道德不能放,但若使不放弃这些,就要放弃另外的一些东西,如金钱、财富、地位等,所以,放弃很容易,但也要在合适的时间适当地放弃一些东西。
懂得放弃,而且是要在恰当的时候懂得放弃恰当的东西,这样我们才能得到我们想要的东西,就像那句话说的:“有得必有失。”