初中作文:成长中的“那一课”
在我年少的人生旅途中经历的“那一课”也有不少,但让我难忘的“那一课”却不多,就像一碗馄饨,“那一课”滋味的厚重与浅淡就隐藏在生活的面皮中,不同生活态度的人去品各有不同的味觉。生活中的“那一课”说困难也不困难,它无处不在,就像一粒核桃你不去剥它,永远只是一个不起眼的小疙瘩,你剥开了就会有收获。
有件事情虽然过去了很久,但我至今还记忆犹新,这件事就是我生活中让人难忘的“那一课”。
记得是一年的夏天,在街边,我看到一个大约十七八岁、四肢健全的哥哥在路边跪着向人乞讨,没见多少人向他投钱,有些人投来鄙视的目光,嗤之以鼻。
正向前走着,一个小店里有点异样的人吸引了我的视线,我不由自主地向那小店走去。
这是个卖小工艺品的小店,里面收拾得整齐、干净。我一看那人就知道他可能是店主。我假装看商品,其实我是在观察店主。只见店主上身穿着一件白色的衬衣,衬衣的两个衣袖是空荡荡的,随风而动。我对他的那种异样的感觉此时有了答案,原来他是一个残疾人。他正聚精会神地看着报纸,店里优雅的音乐在空气中回荡。他看见我的到来,很是热情地和我打招呼:“小朋友,想买点什么呢?”我说:“只是随便看看,没想好!”他微笑着说:“好吧,那你就慢慢看!”当时我有些纳闷,他两只手都没有了怎么拿东西呢?正当我苦思不得其解时,他利索地用嘴刁起柜台上的一支笔,用两只仅存的上臂压着纸,靠嘴在纸上写着什么,那动作虽有笨,但他很努力。看着这一切,我终于明白了他是怎样拿东西的,真让我佩服。我在和店主的聊天中得知,店主的歌唱得好,没办这小店之前他不辞劳苦,在一些大排档赶夜场为人们唱歌。现在他不仅拥有了这间能养活自己和家人的小店,而且还用自己赚来的钱治好了父母的病,建立了自己温暖的小家庭。
通过他们两个人的对比,无形之中给我上了一堂生动的人生课,使我明白了一个道理:困难的条件不是理由,只有勇于克服困难,用勤劳和汗水去努力才能获得成功与幸福。
(指导老师:林 珑)