小学作文中静态和动态结合起来写的好处
世界上的万事万物不但有静的一面,还有动的一面。这是因为所有的静物,如书呀,笔呀,房子呀,总是在不断变化发展之中,而人们的想象,又能使静的东西“动”起来。另一方面,所有的动物,猫呀,狗呀,狮子呀,又总会有静止的时刻。所以把事物的静态和动态结合起来写,不是人们的主观臆想,而是事物本来就存在的客观实际。作文要反映这些事实,就要既写出它们的“静”,又写出它们的“动”。
明白了这个道理,我们就可以进一步说,如果作文描写这些事物,不是动态与静态结合起来写的话,就无法全面地反映事物的真实面貌。这样,又怎么能写好这些事物呢?
吴扬同学(四川)写的作文《图书角》。就有着事物的静态和动态的交又描写。
上学期,老师指导我们在班里办了个“图书 角”,这对我们全班同学来说,是件很有意义的事。
“图书角”设在我们教室的左后方。“图书角”周 围是同学们剪贴的树林、芳草图案。‘.图书角”那儿放了一个大纸箱,纸箱的正面和两边,贴了三幅同学们自己画的画,箱盖上写着“图书箱”三个字。大书箱里 装着同学们捐赠的许多书,有童话、寓言、历史故事、 科普读物等。“图书角”是我们全班同学的好朋友。
建这个“图书角”,是老师的一片苦心,为的是锻 炼我们的自理能力,又能为我们营造一片“阅读天地”。自从有了“图书角”,下课后,同学们就可以高高举起自己做的“借书证”,从负责借书的同学手里 借到一本书。到现在为止,我先后借阅了十多本图书,每看完一本,我都觉得增长了许多知识。这学期期末,班主任给我的评语是:热爱科学,喜欢看课外书,知识面广……
我仿佛看到,“图书角”那个大书箱变成了一只大船同学们坐在船上,在无边无际的知识海洋中畅游,大家一边划桨,一边“捕鱼”。
小作者在描写“图书角”的陈设这一小节时,用的是“静态”描写,但是在最后一小节,“我仿佛看到‘图书角’那个大书箱变成了一只大船”,同学们划桨遨游在知识的海洋里等,借助想象,引出了动态描写。这样动中有静,静中有动,动静结合地写,使这篇作文显得生动而又饱满。