讲述中学生写好作文的秘笈
导读:中考已经一一拉开序幕,中考作文也已经揭晓,如何得高分是考生们最关心的问题。其实作文得高分是有技巧的,怎样让你在考场发挥的淋漓尽致,如何提高作文水平,广东招生信息网来讲述一些写作方面的秘笈。 一、材料...
已经一一拉开序幕,中考也已经揭晓,如何得高分是考生们最关心的问题。其实作文得高分是有技巧的,怎样让你在考场发挥的淋漓尽致,如何提高作文水平,来讲述一些写作方面的秘笈。
一、材料的主次详略要得体
对于材料的主次详略的定位是很关键的,它对中心意思起重要作用。详写的方面,就是要把相关材料写具体详尽,还要注意细节;略写的方面,就是言简意赅,大略写一下,提到中心思想就好。详略得当,才能让读者读起来舒服,才能容易把握中心。
二、段落和层次
文章确立一个中心后,就要把文章中心分成段落,进行有层次的描述。对于段落的划分也是有讲究的,需要根据内容的多少来定。一个段落只能说明一个意思,但不能为了把意思说细分过多段落。
三、过渡和照应
过渡段或过渡句在文章起着承上启下的作用,可以让文章前后呼应,衔接自然,读者思路能够顺利地从前者过渡到后者。
照应就是写文章要前后都考虑到,不能顾首不顾尾,让前后有种脱节的感觉。
四、开头和结尾
开头结尾的写法很多种,其是文章的有机组成部分,所以大家在写作时一定要格外注意这两部分。对于开头,可以开门见山,也可以排比或讲故事,最后引出所要表达的意思等。对于结尾,可以总结全文,概况主旨,抑或做大量的修辞,增加文章的感染力,引人深思。
这几招是让大家得高分的制胜法宝,还在为写作文发愁的同学不妨尝试一下,会给大家带来不一样的感觉,带来惊喜。