导读:【考题回放】 1.一粒种子顶开岩石,破土而出,表现的是坚韧不屈、生机勃勃的力量;一位老师投来关怀的一瞥,是激励你克服困难、勇往直前的力量。力量有时是一句话,当你遭遇挫折时,它给你带来无穷的勇气;...
【考题回放】
1.一粒种子顶开岩石,破土而出,表现的是坚韧不屈、生机勃勃的力量;一位老师投来关怀的一瞥,是激励你克服困难、勇往直前的力量。力量有时是一句话,当你遭遇挫折时,它给你带来无穷的勇气;力量有时是一本书,当你困惑彷徨时,它会拨开你心灵的迷雾;力量也可以是长辈的一次批评,妈妈的一个电话,父亲的一根白发,同桌的一张卡片,邻里的一声问候……
请以“力量”为话题,联系自己的学习、生活实际,自拟题目。
要求:①立意自定,文体自选。②600字左右。③书写工整,卷面整洁。④文中不得出现真实的人名、校名。 (2005年重庆市作文题)
2.同学们,我们的成长过程,就是战胜自我的过程,高尚战胜了卑劣,勤奋战胜了懒惰,勇敢战胜了怯懦,面对战胜了逃避,快乐战胜了忧伤……于是,我们才有了一次次进步。在你的生活、学习中这样的精彩例子一定不少,请把它写出来,让我们一起分享,好吗?请以“战胜自我”为。标题自拟,文体自选,立意自定。不得出现人名、校名。字数在600字左右。 (2005年四川南充市中考作文题)
1.失误文剖析
战胜自我,超越极限
一位学者曾这样概括人生的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。人们都希望能到达人生的最高境界,即第三境界,体味那战胜自我、超越极限后一览众山小的胜利感,然而在这自我提炼、自我实现的过程中,许多优秀的品质都是不可或缺的。(开篇由王国维论人生境界谈起,点明主题,出手不凡,得分点。下面几段分层论述,体现出内容的层次性,写法较好,得分点。)①
要战胜自我,超越极限,首先要有坚定的信念。坚定的信念是一个人取得成功的先决条件。伟大著作《史记》的创作者司马迁,曾饱受牢狱之难,但他立志要“通古今之变,成一家之言”,终于达成心愿。外国也不乏这样的例子,在无产阶级饱受资产阶级剥削与压迫之时,马克思、恩格斯凭着对共产主义无比坚定的信念,完成了《资本论》一书,为人类社会的进步指出了一条光明的大道。(运用同类叠加手法举出两个事例,论证较有力,但此处对事例的分析稍显粗糙,应该修敌。)②
战胜自我,超越极限,还要有过人的勇气。见过蝉蜕壳的人都知道,要破茧新生,关键在于震裂蝉壳时能使出多大的力气,倘若力气不够或半途而废,蝉最终会窒息而死。动物界尚且有这样的规律,何况于人?(由物及人,思路开阔,可是为何不进一步写人呢?若能针对人再写一例,内容就充实了。)③
战胜自我,超越极限,还要有足够的智慧。要取得成功,一味只知蛮干的莽夫显然是不行的,他们只会遗留在历史冰冷的笑声里,如堂吉诃德大战风车一样毫无意义。在追求成功的过程中,我们不可避免地要遇到各种失败和打击,如何能进能退、能屈能伸,便是战胜自我所不可或缺的大智大勇了。(这一段写得相对简单,与前文相比,有些虎头蛇尾,头重脚轻,此节应加强。)
由此可见,有信念、有勇气、有智慧是人们战胜自我,超越极限的三大法宝。追求成功的人们,不要忘记带上它们,昂首阔步!