导读:想象就是继续沿扑一种事物或现象设想下去,设想出不在眼前讯新事物或新景象。 示例 1.看到鲜关的大草幕,我们觉得它们恰似一个个漂亮、害羞的小姑娘头上戴着缘色的太阳帽。 2.看到池特里挨挨挤挤...
想象就是继续沿扑一种事物或现象设想下去,设想出不在眼前讯新事物或新景象。
示例
1.看到鲜关的大草幕,我们觉得它们恰似一个个漂亮、害羞的小姑娘头上戴着缘色的太阳帽。
2.看到池特里挨挨挤挤的荷花,我忽然觉得自己仿佛也变成了一朵荷花,穿着雪白的衣装,站在阳光里,随着一阵徽风吹来,翩翩起开。
3.看到小壁虎少了一截尾巴我们推侧它受伤的原因。
4.看到彩虹我们忽然感到像做梦一样正走在通往天宫的七彩桥上。
写时,如果只会“照实写”,不会想象,那么笔下的事物、人物就会显得死死板板。在写“眼前所见“的同时如果能够写出“脑中所想”—融入大胆而合理的想象文帝就会丰宫多彩。把想象融人作文时,要注意以下儿点:
(1)要大胆,想象出与众不同的内容。当然想象要大翅,但这绝不是说可以乱想、瞎想。
(2)要合情合理,尊重科学与生活。
想象要从客观现实中引出想象的内容要与现实有紧密的联系。“出人意料,但又在“情理之中”的想象才新奇又可信。
例文
可爱的小云朵
活泼可爱的小云朵,刚刚来到这个1.界上,快乐地从东跳到西好奇的眼晴瞧瞧这儿,望望那儿,心里的高兴劲儿就甭提啦!忽然,它停住脚步,看见下面不远处走来一群青年农民。初升的太阳映红了每个人的脸儿,小伙子们扛着劳动用具,姑娘们胳搏上挎着一篮沉甸句饱满的绿莹莹的豆子,笑声里充满了希望。
小云朵来到他们跟前,有礼貌地问道:“大哥哥、大姐姐们,你们干什么去呀?”
“唤小云朵,我们去修理地球去。“一个小伙子风趣地说。小云朵疑惑而又惊讶地想:他们为什么要修理地球?它带着求知欲的问号,跟着他们来到一块荒芜的土地上。
小伙子们用铁银挖出一个个小坑坑姑娘们丰礴看身体轻盈地往小坑里点播着种子脚随后轻轻一绪,小坑坑被踏平了留下一个个小圆点,看上去就像歌曲的乐讲一样。
小云朵张着好奇的眼晴,目光从劳动的场面移到了他们身上,又从他们身上看到了绿色的希望。
他们走了,洒下幸福的汗水,留下了劳动的欢歌。
“我能为他们做点什么呢?”小云朵心里翻涌看激动的浪花。它灵机一动开始忙碌起来,从东跳到西,聚拢小伙伴们把想法告诉了它们小伙伴们一致叫好。忽儿小云朵和小伏伴们一起变成了晶莹透明的小雨滴,纷纷汉落在田间、草丛里。
早晨,阳光照射在大地上。人们惊喜地发现晚间下过一场雨。
“呵,太好了!春雨贵如油,来得正是时候厂
“……”人们高兴得赞不绝口。
在一旁的小云朵听见了,心里暖烘烘的啊,它已是小雨滴了。它想:我能为人们尽一点应尽的义务,带来这么大的欢乐就是逝去,我也觉得幸福。