小学作文中怎样发现和改正错别字
导读:勤查字典可以发现错别字。如“付”与“副”的区别就是一例。小朋友对字义的理解不够,容易患同音替代的毛病,作文时就要多查字典多思考.
低年级小朋友刚学,往往会有比较多的错别字和不通顺的病句。如何发现和改正错别字呢?这就要求从刚开始学写作文时就注意自己哪些字写得不对,并及时改正。我们不妨先来看看两篇低年级小学生写的作文,看看作文中有哪些毛病,看看全国著名特级教师贾志敏老师又是怎么修改的。妈妈的表现
昨天,妈妈开车带我进市区。妈妈在开车时戴着一付太阳镜,在十字路口闯了一个红灯。一位身穿制服的警察走过来,对妈妈说:“请把太阳镜zhai下来。”妈妈就老老实实地把太阳镜zhai了,然后把车子往后退了一点。没想到妈妈在警察叔叔面前这样老实,而在我面前却那么凶。妈妈真是一个两面派。
贾老师提出的修改意见是:
①“昨天,妈妈开车带我进市区”这句句子可以单独成为一节。
②“付”字是错别字,应该改为“副”。
③一个”在句子中显得多余,应该删掉。
④“走过来”这个词语后面可以加上“敬了个礼”四个字,这样写,既可以树立警察的良好形象,又可以写出警察秉公执法的工作态度。
⑤ "zhai”应该改为“摘”。