小学作文中把景物写活并不难
导读:作者把自己的感情注人到景物描写之中,使景物有了情感,有了韵味。鼓后两句的直接抒情也是和景物融成了一体.
要把景物写活并不难。想“不难”,请你这样做:
一、拟人妙如神助
拟人要用得形象、准确,妙如神助。
示例:
1.老舍先生在《林海》中这样描绘兴安岭—
兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白摔为裙,还穿着绣花鞍。连树与树之间的空陈也不缺乏色彩:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶—它们很亲热地落在客人身上。
—兴安岭都人模人样地披衫挂裙了小花竟身着艳装呼朋引伴了,蝴蝶也像模像样地做客了。你说景物“活’了没?
2.杨柳同学在《晨雾》中这样写雾—
走在上学的路上雾好像跟我捉迷藏似的把我团团围住,一会儿闪开,一会儿聚拢。我就好像童话故事中腾云驾雾的神仙。
在雾的陪伴下,我来到了了学校教学楼前。我们班的教室仿佛也害羞地躲了起
来……
我去寻找雾的踪迹,但是雾不见了!我向四周大声喊:“雾你到哪儿去了?” —小作者把雾当做了一位调皮的小朋友,还与她嬉戏玩耍呢!这种亲切的感受,让所描写的景物更加美妙动人。